Disegni urbani

Una storia, diverse prospettive per
l’Ex Frigorifero Militare di Cuneo

Una storia, nuove prospettive

La Fondazione CRC sta lavorando per far rinascere l’Ex Frigorifero Militare!
L’edificio nasce come deposito dell’esercito e al suo interno venivano accatastate e conservate le derrate alimentari.
Negli anni Ottanta il fabbricato cessa il suo utilizzo.
Nel 2019 la Fondazione CRC acquisisce l’edificio dal Comune di Cuneo e inizia il progetto di riqualificazione per far rivivere un pezzo di storia della città attraverso la creazione di un nuovo polo culturale!

La riqualificazione di questo spazio ha l’obiettivo di rafforzare il distretto culturale che si sta configurando nel centro storico, costituito dal Museo Civico, dal Complesso Monumentale di San Francesco (oggetto di un importante intervento di restauro sostenuto da Fondazione CRC, con un contributo di 6 milioni di euro), da Palazzo Santa Croce, che ospita la biblioteca 0-18 e sarà la sede della biblioteca civica, dal centro espositivo di Palazzo Samone, dall’Università e dalla tettoia mercatale di Piazza Virginio.

Disegniamo il futuro dell’Ex Frigorifero Militare, segui la road map!

Ascolto, analisi, nuove prospettive
Giugno 2019 – Maggio 2020

La Fondazione CRC, insieme a SocialFare, l’8 giugno 2019 ha organizzato “Disegni urbani”, una giornata per discutere sul futuro dell’Ex Frigorifero Militare a cui hanno partecipato oltre 90 persone condividendo riflessioni e punti di vista.
Anche a partire dagli spunti emersi,la Fondazione ha affidato a Fondazione Fitzcarraldo uno studio di dettaglio sulla destinazione dello spazio e avviato i lavori di ripulitura all’interno dell’Ex Frigorifero.
Dall’esame dei dati raccolti e dal dialogo con l’amministrazione comunale, la Fondazione CRC ha elaborato la destinazione d’uso e tracciato il percorso di recupero dell’edificio.

Scarica il report che racconta le suggestioni emerse e i risultati ottenuti dalla giornata!

Concorso di progettazione
Maggio 2020 – Ottobre 2020

A ottobre è stato selezionato e reso pubblico il progetto vincitore.
Una cordata di architetti di Firenze e Messina disegnerà il nuovo volto del futuro polo culturale nel cuore del centro storico di Cuneo.

Scarica il comunicato stampa

Bando per la gestione
Settembre 2020 – Dicembre 2020

Per dare vita a un nuovo polo culturale per la città di Cuneo e raccogliere proposte capaci di coinvolgere la comunità, la Fondazione CRC pubblicherà nel mese di settembre un Bando per la gestione dell’Ex Frigorifero Militare.
Tutti i dettagli saranno disponibili sui siti www.fondazionecrc.it e www.disegniurbani.org

L’Ex Frigorifero Militare sarà uno spazio aperto a cultura, creatività e nuove idee

Scopri i video di DiSegni Urbani e alcune ispirazioni raccolte durante i talk!

Per vedere questo video devi accettare i cookie preferences, statistics, marketing.
Per vedere questo video devi accettare i cookie preferences, statistics, marketing.

Guarda la giornata in alcuni scatti

L’Ex Frigorifero Militare

Nel 2019 la Fondazione CRC ha acquisito l’ex Frigorifero Militare, uno spazio dismesso situato nel cuore del centro storico di Cuneo. 
L’edificio si trova lungo il bordo della città storica che guarda al fiume Stura, dove nel corso dei secoli si sono insediati in successione grandi strutture architettoniche, destinate ad un uso pubblico, di rango urbano e territoriale a discapito dell’insediamento residenziale originario: come le prigioni e il magazzino dell’Artiglieria, oggi palazzo della Questura, la caserma Leutrum, l’ex Convento di San Francesco, l’Ospedale di Santa Croce, l’ex Monastero delle Terziarie (demolito), il “Mater Amabilis” e il Foro Boario.
All’interno di questo sistema, che si articola prevalentemente nella porzione a ovest di via Roma, la spina sulla quale è orientato il tessuto storico della città, l’ex Frigorifero Militare occupa una posizione strategica: compresa tra la Facoltà di Agraria e la sede dell’Università presso l’ex “Mater Amabilis”, sono prossimi al Museo di San Francesco e alla Biblioteca presso l’ex ospedale di Santa Croce.
La riqualificazione di questo edificio è un’occasione per far rivivere un altro pezzo di storia della città!

promosso da:

Fondazione CRC

Via Roma 17 – 12100 Cuneo
Tel: +39 0171 452711
info@fondazionecrc.it
cod. fiscale: 96031120049

partner tecnico:

SocialFare

ospitato da:

SocialFare